Kampung Intu Lingau

Kec. Nyuatan, Kab. Kutai Barat
Prov. Kalimantan Timur

Info
Selamat Datang di Website Sistem Informasi Kampung Intu Lingau Kecamatan Nyuatan Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur

Berita Kampung

SENDAWAR - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Barat (Kubar) berkomitmen mempercepat pembangunan insfratruktur di wilayah kampung, Kecamatan Nyuatan. Beberapa proyek pembangunan semenisasi jalan sedang dikerjakan. Seperti di Kampung Intu Lingau.

Pembangunan ini berdampak besar bagi masyarakat karena dapat memangkas waktu tempuh hingga empat kali lebih cepat. Proyek jalan ke kampung berpenduduk 2.000 lebih jiwa itu menjadi salah satu proyek tuntas yang dicanangkan Pemkab Kubar pada tahun 2023 oleh Bupati FX. Yapan dan Wabup Edyanto Arkan. Dalam lima tahun terakhir, Pemkab Kubar sudah menggelontorkan dana ratusan miliar rupiah untuk membangun jalan kelas satu serta beberapa jembatan kelas A.

Bahkan untuk tahun 2022, Pemkab Kubar menggelontorkan lagi dana sekitar Rp 22 miliar untuk peningkatan jalan dalam kampung serta jalan antardesa yang menghubungkan Intu Lingau dengan kampung tetangga. Seperti jalan Lakan Bilem – Intu Lingau dan Intu Lingau Merang tembus kampung Sembuan. Lalu tahun 2023, ada tambahan anggaran sekitar Rp 63 miliar untuk peningkatan jalan dari Lakan Bilem ke Intu Lingau, Intu Lingau – Merang dan Lakan Bilem Nyuatan serta jembatan Sungai Ngahan.

Ini diungkapkan Bupati Kubar FX Yapan dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah, Sahadi, pada kegiatan Ketahanan Pangan Dana Desa/Kampung Intu Lingau berupa penyerahan bibit jagung pipil, pupuk, pestisida dan insektisida, berapa waktu lalu. Menurutnya, pembangunan infrastruktur Intu Lingau diprioritaskan pemkab karena menjadi salah satu sentra pertanian. Dengan adanya jalan, maka masyarakat dengan mudah menjual hasil pertanian ke kota. Apalagi Intu Lingau memiliki kultur tanah yang subur dan berada di dataran yang tinggi, bahkan cocok untuk semua jenis tanaman.

sumber : https://setda.kutaibaratkab.go.id

Andi F

Kasi Pelayanan

Ng Tung Fan

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Terdahulu

Rapat Lagi